欢迎访问西南医科大学康复医学系网站!

教师队伍建设规划与发展态势

作者: 时间:2016-10-14 16:37:40 点击数:

   

康复医学系系紧跟学校的“十三五”发展规划,以五年为一周期,大力引进专业优秀人才,加速青年教师培养和成长,完善教学组织架构,建设一支数量动态稳定,职称、年龄和水平结构合理的教学梯队。康复医学系师资队伍建设“十三五”规划如下。

(1)指导思想

深入贯彻党的路线、方针和政策,主动适应国家及区域经济和社会发展需要,突出专业特色和人才培养特色,以专业师资人才培养定位为核心,以专业基本建设为基础,以业务继续教育及岗位的培训、外语计算机能力培训能力为重点,分层次、分类别的开展师资建设,实现“实用型、创新型”师资人才培养目标。

(2)培养目标

根据党和国家的教育方针和政策,严格遵循教育教学的内在规律,围绕学校定位和中长期发展规划,认真调查研究,结合学校和康复医学系的实际,充分发挥优势,注重培育特色,加强师资内涵建设,经过五年一个周期的建设(2016年-2020年),争取在“十三五规划”完成后形成一个结构合理、布局科学,能适应我系规模发展需要的师资建设框架,培养教学条件优良、可持续发展能力的有利于提高教育质量和办学效益的师资队伍。

(3)具体措施

①加强对青年教师的医学、教学新知识、新理论、新技能培训及现代教育技术、教学方法学、双语教学能力等方面的培训,在各教研室实现青年教师的“导师制”培训方式,充分发挥中高级教师“传、帮、带、教”的作用,使青年教师得以较快成长。

②加强教师的普通话、英语和计算机水平的提高,鼓励教师撰写高质量的学术论文,申报各级科研和教学课题,完成每年的继续教育学分,获取教师资格和提高职称水平。

③大力引进各类高素质教学人才,鼓励在职人员报考硕士、博士研究生,完善教研室人员结构。同时有计划的选派骨干教师到国内外著名大学、医院去进修、参观和学习先进的技术、科研和教学方法。

④对年轻教师进行严格培训,实行试讲、考核制度。严格控制主讲教师资格审查。新进教师必须经过岗前培训,并经过严格考核。

⑤加强在职教师的再培养,加强教研室内和教研室间的教学研究活动,开拓视野,提高认识,同时以科研促教学,由高级职称教师带领中低级教师共同进行科研活动,对科研成果给予适当奖励。

⑥计划每年选派8—15名教师参与康复医学国家级学术会议和培训教育,鼓励各级教师参与康复医学专业相关的省级学术年会和培训,完善我系的师资培养体系。

⑦定期举办学术讲座(每周1—2次),鼓励讲座采用英语讲授,同时要求青年教师参与有关专业基础理论的学习体会介绍,高年资教师进行引导,针对性的对青年教师进行课堂教学培训,同时高年资教师的学术讲座则把重点放在对专业前沿和自身研究课题的有关问题的讲授,形成良好的教学和科研氛围。

⑧2012年2014年培训老师和研究生计划(李励伊)

康复医学系关于引进加拿大LEE Lowana Lai Yee OT博士

来我校义务援教的申请

尊敬的学校领导:

我校于2011年建立康复医学系并于当年开始面向全国招收康复治疗学专业学生53名(4年制本科,授予理学学士学位),2012年扩大招生至70名,计划3~5年内将康复治疗学专业细分为物理治疗学专业(PT)和作业治疗学专业(OT)2个专业招生。但目前国内专业师资奇缺,尤其是OT,我校在这方面的专业建设几乎是空白。康复医学系在继续坚持和香港中文大学医学院及香港“站起来”组织密切合作的基础上,为进一步加强教学团队的打造,有序推进“人才强系”战略,2012年将引进包括复旦大学康复医学博士在内的10余名专业教学师资。同时积极推进专业建设国际化,争取实现跨越式发展,以最短的时间向国际作业治疗联盟(World Federation of Occupational Therapists,WFOT)和国际物理治疗联盟(WFPT)执委会申报符合国际作业/物理治疗教育标准的申请,争取成为获得WFOT/ WFPT国际认证证书的内地教育机构,学生毕业后能实现国际上的专业认可。在向国际专业服务机构(MSI)积极争取1年多以来,MSI已同意派1名加拿大的资深OT博士LEE Lowana Lai Yee(中文名:李励伊)到我校康复医学系义务援教2年,计划于今年8月到校,9月起授课。这对提升我校康复治疗学专业的教学水平和在国际上的学术影响力有很大的帮助。敬希学校领导批准!并给予援教专家生活和工作上的必要支持。

康复医学系

2012-5-9

2012年-2014年李励伊教授对康复医学系教师和研究生的培训计划

内容

  1. 临床指导(星期二和星期三早上)

  2. 讲课希望每两月一次  (编在星期四下午四时)

  3. Journal Club (文献讨沦学会)每月一次

目的

1.   提升大家对循证医学在康复治疗的应用

2.   介绍国外康复治疗最新研究

3.   中加康复治疗学术交流

文献讨沦学会(Journal Club)

  1. 语言:中英文(英文文献)

  2. 李老师:提供一篇(在外国或国际杂志)刊登的康复文章, 以供师生一同讨沦。两星期前, 李老师会寄文章给张驰老师转发给大家

  3. 老师和学生: 收到文章之後,请大家备课, 看文章的内容。到讨论的那天,大家一同参予(李老师会提出问题讨论)

星期四可考虑的讲课内容

  1. ICF classification and application to rehabilitation (OT/PT)

  2. Conceptual Framework of OT (American & Canadian Model)

  3. Rehabilitation in stroke patients  (Role of Occupational Therapy)

  4. Rehabilitation in pediatrics

  5. Rehabilitation in Geriatrics

  6. Rehabilitation in trauma

  7. Rehabilitation in Orthopedics

  8. Rehabilitation in Hand

  9. Rehabilitation in Mental Health

   

Copyright© 2015 www.xxxUniversity .com All Rights Reserved.

西南医科大学康复医学系